2010年10月06日
メインメニューではありませんが、好評です。
気温の乱高下、天気の急変、今年の天気はわかりにくいですねー。少しづつですが、コメントを頂く機会が増えています。ありがたいことでございます。皆様もお気軽に一言を残して下さいね。
さて本日は、表題の通りメインではありませんが、人気のメニューです。賛久庵らしいといえばその通りの、そば粉を使用したメニュー『そばクリームコロッケ』です。
コロッケは、フランス語のcroquette(クロケット)を起源としている説が有力です。サクサクすると言う意味とか。
通常、クリームコロッケは、小麦粉、バターなどを用いますが、名前の通り小麦粉をそば粉に代えて作ります。特製舞茸、ネギなどを入れ、賛久庵の揚げ物の特徴でもある、カラッと揚げます。最初は『塩』で、お好みで特製ソースをつけて下さい。そばの香りと、語源でもあるサクサクと召し上がっていただけます。
『病み付きになる』と言われるお客様もいらして、嬉しいです。
Web Siteもご覧下さい。
http://www.sankuan.com/
10月末まで無休で営業中です。
お陰様でランキング上昇中です。ポチッと応援お願いします。。
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さて本日は、表題の通りメインではありませんが、人気のメニューです。賛久庵らしいといえばその通りの、そば粉を使用したメニュー『そばクリームコロッケ』です。
コロッケは、フランス語のcroquette(クロケット)を起源としている説が有力です。サクサクすると言う意味とか。
通常、クリームコロッケは、小麦粉、バターなどを用いますが、名前の通り小麦粉をそば粉に代えて作ります。特製舞茸、ネギなどを入れ、賛久庵の揚げ物の特徴でもある、カラッと揚げます。最初は『塩』で、お好みで特製ソースをつけて下さい。そばの香りと、語源でもあるサクサクと召し上がっていただけます。
『病み付きになる』と言われるお客様もいらして、嬉しいです。
Web Siteもご覧下さい。
http://www.sankuan.com/
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Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at 19:50│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは!
この前、隣のテーブルで食べてた
コロッケでしょうか?
好評のようでしたね。
痩せたいパパさんも、次はコロッケを
頼みたいと思ってました。
あっ、
あとで、パパさんのイチジク甘露煮を
アップしますね♪♪♪
この前、隣のテーブルで食べてた
コロッケでしょうか?
好評のようでしたね。
痩せたいパパさんも、次はコロッケを
頼みたいと思ってました。
あっ、
あとで、パパさんのイチジク甘露煮を
アップしますね♪♪♪
Posted by 痩せたいパパ at 2010年10月06日 22:58
痩せたいパパさんへ
そうかもしれません。イチジク上手にできましたか?いつもコメントありがとうございます。
そうかもしれません。イチジク上手にできましたか?いつもコメントありがとうございます。
Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at 2010年10月08日 09:05