2015年01月25日
2015年01月20日
「寒晒しそば」仕込みました!
1月20日 大寒
今年も恒例により「寒晒しそば」仕込みました。
晴れていましたが、風が強く寒い日でした。
場所は白石スキー場より林道に約4km入った垂清川上流の渓流です。
積雪1m50cm、気温-4℃ 玄そば540kgです。
邪魔な雪を取り除き、ネットに入れた玄そばを雪を除けた水に投入します。
雪を戻して完了です。 今回はそばやのとっちゃんも元氣に頑張りました
2月4日立春に引き揚げ、冷たい風にあてて乾燥させ仕上げられます。
「寒晒しそば」の特徴は?
江戸時代にそばを保存する為に行われたそうですが、
真冬に冷たい水に漬け込まれることでそばの「あくが抜けほのかなそばの甘みが
引き立てられのど越しも良くなる」ようです。
賛久庵では3月1日よりお出しする予定です。
もうすこしお待ちください。
今年も恒例により「寒晒しそば」仕込みました。
晴れていましたが、風が強く寒い日でした。
場所は白石スキー場より林道に約4km入った垂清川上流の渓流です。
積雪1m50cm、気温-4℃ 玄そば540kgです。
邪魔な雪を取り除き、ネットに入れた玄そばを雪を除けた水に投入します。
雪を戻して完了です。 今回はそばやのとっちゃんも元氣に頑張りました
2月4日立春に引き揚げ、冷たい風にあてて乾燥させ仕上げられます。
「寒晒しそば」の特徴は?
江戸時代にそばを保存する為に行われたそうですが、
真冬に冷たい水に漬け込まれることでそばの「あくが抜けほのかなそばの甘みが
引き立てられのど越しも良くなる」ようです。
賛久庵では3月1日よりお出しする予定です。
もうすこしお待ちください。
2015年01月17日
「ホームぺージ」リニューアルいたしました!
ホームページをリニューアルいたしました。
ホームページの中でそばやのとっちゃんが毎朝、
賛久庵を中心とした蔵王の天気をお伝えしております。
蔵王、遠刈田温泉へのお出かけの参考にしてください。
ホームページ一度ご覧になって見てください
ホームページの中でそばやのとっちゃんが毎朝、
賛久庵を中心とした蔵王の天気をお伝えしております。
蔵王、遠刈田温泉へのお出かけの参考にしてください。
ホームページ一度ご覧になって見てください
2015年01月01日
あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
本日元旦はお休み頂戴いたしました、
明日2日より通常営業いたします。
私もいつしょにお待ちしております。
今年もよろしくお願いいたします。
本日元旦はお休み頂戴いたしました、
明日2日より通常営業いたします。
私もいつしょにお待ちしております。