2017年03月02日
「寒晒しそば」始まりました!
今年も3月1日「寒晒しそば」スタートいたしました。
寒晒しそばの仕込みの大寒から立春までとても寒かったので、
おいしく仕上がりました。
昨日、「寒晒しそば」第一号をお召し上がりのお客様より
「寒晒しそばおいしいね!甘みを感じるね。」と、
嬉しいお言葉をいただきました
季節限定の「寒晒しそば」是非、一度ご賞味ください。
数量限定ですので、ご予約いただけますと幸いです。
寒晒しそばの仕込みの大寒から立春までとても寒かったので、
おいしく仕上がりました。
昨日、「寒晒しそば」第一号をお召し上がりのお客様より
「寒晒しそばおいしいね!甘みを感じるね。」と、
嬉しいお言葉をいただきました
季節限定の「寒晒しそば」是非、一度ご賞味ください。
数量限定ですので、ご予約いただけますと幸いです。
2017年01月21日
「寒晒しそば」仕込みました!
1月20日 大寒
「寒晒しそば」の仕込みに行ってきました。
作業中は天氣に恵まれ、氣持ち良く行動できました
ブログもすっかりご無沙汰いたしましたが、
これからは多くの情報をお送りできるよう頑張ります。
「寒晒しそば」の仕込みに行ってきました。
作業中は天氣に恵まれ、氣持ち良く行動できました
ブログもすっかりご無沙汰いたしましたが、
これからは多くの情報をお送りできるよう頑張ります。
2015年12月07日
「賛久庵そばコーヒー」ご存知ですか?
お久しぶりです。
8月1日に「そばクッキー」と「そばせんべい」を発売いたしました。
現在「そばコーヒー」にクッキーとせんべいをお付けしております。
コーヒーのおともにぴったりです
そばコーヒーに砂糖ミルクはいれずそのままで、
甘みがほしいときはクッキーせんべいがおすすめです
8月1日に「そばクッキー」と「そばせんべい」を発売いたしました。
現在「そばコーヒー」にクッキーとせんべいをお付けしております。
コーヒーのおともにぴったりです
そばコーヒーに砂糖ミルクはいれずそのままで、
甘みがほしいときはクッキーせんべいがおすすめです
2015年06月14日
「そばの花」が満開です!
「そばの花」が満開です
このそばは7月に収穫され、8月1日より「夏新そば」として
お出しする予定です。
でもこれからの天気が大切です。
7月雨が多かったりすると収穫できない時も?
おいしい「夏新そば」実りますように、祈ってくださいね
このそばは7月に収穫され、8月1日より「夏新そば」として
お出しする予定です。
でもこれからの天気が大切です。
7月雨が多かったりすると収穫できない時も?
おいしい「夏新そば」実りますように、祈ってくださいね
2015年03月03日
「そばクリームコロッケ」が人気です!
こんにちは!!
「寒晒しそば」がスタートして2日過ぎますが、
「今年の、寒晒しそばおいしね」のお声に大変嬉しいです。
ざるそばのお供は天ぷらが多いですが?
賛久庵では、ざるそばのお供は「そばクリームコロッケ」が人気です
「そばクリームコロッケ」ってどんなの?と思われる方は。
是非、一度ご賞味くださいね!
「寒晒しそば」がスタートして2日過ぎますが、
「今年の、寒晒しそばおいしね」のお声に大変嬉しいです。
ざるそばのお供は天ぷらが多いですが?
賛久庵では、ざるそばのお供は「そばクリームコロッケ」が人気です
「そばクリームコロッケ」ってどんなの?と思われる方は。
是非、一度ご賞味くださいね!
2015年03月01日
「寒晒しそば」スタートしました!
お待たせいたしました!
3月1日「寒晒しそば」スタートいたしました。
2月4日引き揚げ3週間かけて寒風で乾燥させ出来上がりました。
大寒より立春までとても寒い日が続いたので、おいしいそばに仕上がりました。
かあちゃんそば打ちしてても、とても気持ちよく打てています。
今年の「寒晒しそば」ご賞味ください。
「寒晒しそば」は数量限定です。是非、ご予約お願いいたします。
3月1日「寒晒しそば」スタートいたしました。
2月4日引き揚げ3週間かけて寒風で乾燥させ出来上がりました。
大寒より立春までとても寒い日が続いたので、おいしいそばに仕上がりました。
かあちゃんそば打ちしてても、とても気持ちよく打てています。
今年の「寒晒しそば」ご賞味ください。
「寒晒しそば」は数量限定です。是非、ご予約お願いいたします。
2015年01月20日
「寒晒しそば」仕込みました!
1月20日 大寒
今年も恒例により「寒晒しそば」仕込みました。
晴れていましたが、風が強く寒い日でした。
場所は白石スキー場より林道に約4km入った垂清川上流の渓流です。
積雪1m50cm、気温-4℃ 玄そば540kgです。
邪魔な雪を取り除き、ネットに入れた玄そばを雪を除けた水に投入します。
雪を戻して完了です。 今回はそばやのとっちゃんも元氣に頑張りました
2月4日立春に引き揚げ、冷たい風にあてて乾燥させ仕上げられます。
「寒晒しそば」の特徴は?
江戸時代にそばを保存する為に行われたそうですが、
真冬に冷たい水に漬け込まれることでそばの「あくが抜けほのかなそばの甘みが
引き立てられのど越しも良くなる」ようです。
賛久庵では3月1日よりお出しする予定です。
もうすこしお待ちください。
今年も恒例により「寒晒しそば」仕込みました。
晴れていましたが、風が強く寒い日でした。
場所は白石スキー場より林道に約4km入った垂清川上流の渓流です。
積雪1m50cm、気温-4℃ 玄そば540kgです。
邪魔な雪を取り除き、ネットに入れた玄そばを雪を除けた水に投入します。
雪を戻して完了です。 今回はそばやのとっちゃんも元氣に頑張りました
2月4日立春に引き揚げ、冷たい風にあてて乾燥させ仕上げられます。
「寒晒しそば」の特徴は?
江戸時代にそばを保存する為に行われたそうですが、
真冬に冷たい水に漬け込まれることでそばの「あくが抜けほのかなそばの甘みが
引き立てられのど越しも良くなる」ようです。
賛久庵では3月1日よりお出しする予定です。
もうすこしお待ちください。
2014年08月01日
『夏新そば』スタートしました!
お待たせいたしました
『夏新そば』の登場です!
昨年は7月の長雨でそばを刈れず流れてしまいました。
今年は天気に恵まれ、おいしく実りました。
『夏新そば』是非一度ご賞味ください。
数量限定です。ご予約お待ちしております
『夏新そば』の登場です!
昨年は7月の長雨でそばを刈れず流れてしまいました。
今年は天気に恵まれ、おいしく実りました。
『夏新そば』是非一度ご賞味ください。
数量限定です。ご予約お待ちしております
2014年07月01日
『そばの花が満開です!』
『そばの花』満開で見ごろです。
この花が実り、賛久庵の『夏新そば』になります。
昨年は七月の長雨で夏新そばを
お出しすることが出来ませんでした。
七月良いお天気が続きますように
『夏新そば』八月一日よりお出しする予定です。
是非、楽しみにしててください。
この花が実り、賛久庵の『夏新そば』になります。
昨年は七月の長雨で夏新そばを
お出しすることが出来ませんでした。
七月良いお天気が続きますように
『夏新そば』八月一日よりお出しする予定です。
是非、楽しみにしててください。
2014年04月05日
お食事の後は温泉で癒されませんか?
賛久庵では今『寒晒しそば』が大好評です
今年の『寒晒しそば』は大寒から立春まで寒かったので、甘みが増し
美味しく仕上がっています
そして、お食事の後は温泉に入ってゆっくり過ごしませんか?
賛久庵でご利用いただいたレシートをご提示されますと、
『宮城蔵王ロイヤルホテル』さんの日帰り入浴料を200円割引していただけます。
(当日ご利用分のレシートに限ります。)
遠刈田温泉でお食事(そば)そして、温泉ゆっくりお過ごしください
今年の『寒晒しそば』は大寒から立春まで寒かったので、甘みが増し
美味しく仕上がっています
そして、お食事の後は温泉に入ってゆっくり過ごしませんか?
賛久庵でご利用いただいたレシートをご提示されますと、
『宮城蔵王ロイヤルホテル』さんの日帰り入浴料を200円割引していただけます。
(当日ご利用分のレシートに限ります。)
遠刈田温泉でお食事(そば)そして、温泉ゆっくりお過ごしください
2014年02月28日
『寒晒しそば』3月1日スタートいたします!
3月1日より『寒晒しそば』スタートいたします。
寒晒しそばとは?
蔵王山麓で栽培された玄そばを、大寒の日に標高800メートル付近の渓流へ
浸漬し、立春の日にこれを引き揚げ、寒風に晒し乾燥させたそばです。
この手のかかったそばは、江戸時代に諸大名から将軍家への献上されたものだそうです。
賛久庵では、二・八の手打ちそば限定でお出しいたします。
今年も美味しく仕上がりました
数量限定ですのでご予約いただけますと幸いです。
春の味、是非ご賞味ください!
寒晒しそばとは?
蔵王山麓で栽培された玄そばを、大寒の日に標高800メートル付近の渓流へ
浸漬し、立春の日にこれを引き揚げ、寒風に晒し乾燥させたそばです。
この手のかかったそばは、江戸時代に諸大名から将軍家への献上されたものだそうです。
賛久庵では、二・八の手打ちそば限定でお出しいたします。
今年も美味しく仕上がりました
数量限定ですのでご予約いただけますと幸いです。
春の味、是非ご賞味ください!
2013年05月14日
そばの芽が出ました!
そばの芽がでました
5月2日に種を蒔いた、そばがやっと芽を出しました。
この季節でしたら5日ぐらいで芽が出るということでしたが、
種を蒔いてからが寒かったので遅れました。
2日間でこんなに伸びました。
これからも花が咲くまでお伝えしていきます。
5月2日に種を蒔いた、そばがやっと芽を出しました。
この季節でしたら5日ぐらいで芽が出るということでしたが、
種を蒔いてからが寒かったので遅れました。
2日間でこんなに伸びました。
これからも花が咲くまでお伝えしていきます。
2013年05月02日
そばの種を蒔きました!
2年ぶりに「そば」の種を蒔きました。
お客様より「そばの花見れないの?」の声に、
早速、そばの種を蒔きました。
まだまだ寒いので紙をかぶせました。1週間ぐらいで芽がでます。
芽が出たらまたご報告いたします。
お客様より「そばの花見れないの?」の声に、
早速、そばの種を蒔きました。
まだまだ寒いので紙をかぶせました。1週間ぐらいで芽がでます。
芽が出たらまたご報告いたします。
2013年04月27日
2012年08月04日
『夏新そば』スタートいたしました!!
8月1日『夏新そば』スタートいたしました。
遅くなりましてお許し下さい。
『夏新そば』は、5月中旬に種を蒔き、7月末に刈り取ります。
朝晩の寒暖の差が、より甘味のある香りの良いそばになります。
『夏新そば』は、二・八手打ちそばで数量限定です。
是非、ご賞味下さい。(ご予約お待ちしてます。)
遅くなりましてお許し下さい。
『夏新そば』は、5月中旬に種を蒔き、7月末に刈り取ります。
朝晩の寒暖の差が、より甘味のある香りの良いそばになります。
『夏新そば』は、二・八手打ちそばで数量限定です。
是非、ご賞味下さい。(ご予約お待ちしてます。)
2012年03月16日
『寒晒しそば』お披露目会!!
3月15日、『寒晒しそば』お披露目会が開催され、
参加してまいりました。
場所は、白石市の小原材木岩公園内 小原なごみ茶屋です。
(検断屋敷食事の間)
参加者は、白石市長様はじめ市の関連の方、同業者の方、小原地区の方
など40名です。
『寒晒しそば』と『並そば』の食べ比べいたしました。
今年の寒晒しそばは、仕込みをした大寒から立春までがとても寒かったので
アクが抜け、とても甘いそばでした。
参加者のみなさんとのそば談義もおいしかったので盛り上がりました!
賛久庵では、3月1日よりお出ししております。
今年のおいしい『寒晒しそば』是非ご賞味ください。
3月20日(春分の日)は、営業しております。
参加してまいりました。
場所は、白石市の小原材木岩公園内 小原なごみ茶屋です。
(検断屋敷食事の間)
参加者は、白石市長様はじめ市の関連の方、同業者の方、小原地区の方
など40名です。
『寒晒しそば』と『並そば』の食べ比べいたしました。
今年の寒晒しそばは、仕込みをした大寒から立春までがとても寒かったので
アクが抜け、とても甘いそばでした。
参加者のみなさんとのそば談義もおいしかったので盛り上がりました!
賛久庵では、3月1日よりお出ししております。
今年のおいしい『寒晒しそば』是非ご賞味ください。
3月20日(春分の日)は、営業しております。
2012年03月01日
『寒晒しそば』スタート!!
3月1日、本日より『寒晒しそば』スタートいたします。
『寒晒しそば』は、二・八の手打ちそばでご提供いたします。
今年の『寒晒しそば』は、大寒から立春までとても寒い日が続きましたので
甘味が増して美味しいそばになりました。
『寒晒しそば』は二・八そば限定です、数量限定になります。
ご予約いただけますと、幸いです。
この時期限定の『寒晒しそば』是非一度、ご賞味下さい!
『寒晒しそば』は、二・八の手打ちそばでご提供いたします。
今年の『寒晒しそば』は、大寒から立春までとても寒い日が続きましたので
甘味が増して美味しいそばになりました。
『寒晒しそば』は二・八そば限定です、数量限定になります。
ご予約いただけますと、幸いです。
この時期限定の『寒晒しそば』是非一度、ご賞味下さい!
2012年02月20日
『寒晒しそば』仕込み完了!!
ご無沙汰してしまいました。ごめんなさい
今年も『寒晒しそば』仕込み完了いたしました。
今年で、九回目になります。
大寒の前日、1月20日に例年の垂清川の奥の沢に玄そばを漬け込みました。
立春の前日、2月3日に玄そばを引き上げました。
引き上げた玄そばを、只今寒風に晒し乾燥中です。
今年は、漬け込みから引き上げまでの期間が、大寒波と大雪でそばの実は例年以上
美味しく仕上がったと思われます。
ご提供は、3月1日からの予定です。
もうしばらくお待ち下さいね
今年も『寒晒しそば』仕込み完了いたしました。
今年で、九回目になります。
大寒の前日、1月20日に例年の垂清川の奥の沢に玄そばを漬け込みました。
立春の前日、2月3日に玄そばを引き上げました。
引き上げた玄そばを、只今寒風に晒し乾燥中です。
今年は、漬け込みから引き上げまでの期間が、大寒波と大雪でそばの実は例年以上
美味しく仕上がったと思われます。
ご提供は、3月1日からの予定です。
もうしばらくお待ち下さいね
2012年01月01日
明けましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
年明けそばは、
たっぷり蔵王の、けんちんそば、そばクリームコロッケ、豆乳プリンの
組み合わせが人氣でした。
今年もおいしさでがんばります。
今年もよろしくお願いいたします。
年明けそばは、
たっぷり蔵王の、けんちんそば、そばクリームコロッケ、豆乳プリンの
組み合わせが人氣でした。
今年もおいしさでがんばります。
2011年12月03日
『角煮そば』デビュー1周年!!
12月入り、寒さも増してきました。
寒いときには、あつあつの『角煮そば』ですね!
じっくり煮込んだ豚の角煮がたっぷり載っています。
ボリューム満点、お腹も大満足いただけます。
『角煮そば』絶好調!!
是非、ご賞味ください。
寒いときには、あつあつの『角煮そば』ですね!
じっくり煮込んだ豚の角煮がたっぷり載っています。
ボリューム満点、お腹も大満足いただけます。
『角煮そば』絶好調!!
是非、ご賞味ください。