2010年10月30日
またまた『S-Style』さんに掲載されました。
なにやら季節外れの台風とかで、気温の乱高下が激しくて、みなさま、体調管理をしっかりとしましょう。遠刈田は紅葉シーズンに突入です。
すでに発売していますが、タイトルの通り『S-Style11月号』に取材いただきました。当店の自慢の料理を少しづつ楽しんでいただこうと考えたメニュー『賛久庵膳』です。以前も紹介しましたが、手打ちそば、豆腐、とんかつなど看板メニューを召し上がっていただきます。
11月となります。ここまで無休で営業してきましたが、毎週火曜日定休を復活させていただきます。ご不便をおかけしますがよろしくお願い致します。
気温が低いからでしょうか、けんちんそば(&温麺)が好評です。
ご来店をお待ちしています。
WebSiteもご覧下さい。
www.sankuan.com
すでに発売していますが、タイトルの通り『S-Style11月号』に取材いただきました。当店の自慢の料理を少しづつ楽しんでいただこうと考えたメニュー『賛久庵膳』です。以前も紹介しましたが、手打ちそば、豆腐、とんかつなど看板メニューを召し上がっていただきます。
11月となります。ここまで無休で営業してきましたが、毎週火曜日定休を復活させていただきます。ご不便をおかけしますがよろしくお願い致します。
気温が低いからでしょうか、けんちんそば(&温麺)が好評です。
ご来店をお待ちしています。
WebSiteもご覧下さい。
www.sankuan.com
2010年10月26日
ひえっ〜寒いです。
何か突然寒くなりましたねー。テレビやラジオで盛んに言ってましたが、蔵王は初冠雪です。エコーラインも通行止めらしくびっくりです。紅葉に雪と言う珍しい風景をみる事ができるかもしれません。まだまだ秋を堪能し終わっていないのに。。。全国的にもその手のニュースがたくさんあって。まあ一時的とのことなので心配する事はありませんが、紅葉が進む事でしょう。
実は当店、冬期間のお客様がとても少なくなってしまい、大きな悩みの一つなんです。今年はこの期間にお出しする限定メニューを考案中ですが、まだ決定になっていません。今から冬では準備もできないので、焦ってしまいます。
皆様、今年は冬期間も『賛久庵』を忘れないで下さいね。
無休での営業も終結です。
実は当店、冬期間のお客様がとても少なくなってしまい、大きな悩みの一つなんです。今年はこの期間にお出しする限定メニューを考案中ですが、まだ決定になっていません。今から冬では準備もできないので、焦ってしまいます。
皆様、今年は冬期間も『賛久庵』を忘れないで下さいね。
無休での営業も終結です。
Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at
20:02
│Comments(4)
2010年10月24日
明日、DateFMに出させていただきます。
今日は寒かったですねー。冬の気配を感じます。
明日の朝ですが、DateFM『Wonder J』の中でTelインタビューに答えるかたちで出演します。
うまく出来るかどうかお楽しみに。。。
8:30過ぎとの事です。
http://www.datefm.jp/won/
無休営業も今週いっぱいです。ご来店をお待ちしています。
明日の朝ですが、DateFM『Wonder J』の中でTelインタビューに答えるかたちで出演します。
うまく出来るかどうかお楽しみに。。。
8:30過ぎとの事です。
http://www.datefm.jp/won/
無休営業も今週いっぱいです。ご来店をお待ちしています。
Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at
18:10
│Comments(0)
2010年10月21日
早くも夜は通行止めです。
PCクラッシュが尾を引いてます。使い勝手が違い惑っています。
何か少し、気温の低下が止まっているようで、紅葉も降りてくるのが止まっています。
しかし、エコーラインの夜は通行止めとなる季節となりました。蔵王の山は、紅葉から雪化粧まで一気にやってきますが。。。まだ少し余裕がありそうです。
撮り貯めした画像も消えてしまいました。。。
新メニュー
いちじくのコンポートが好評をいただいております。
10月も終盤です。無休で営業中です。
何か少し、気温の低下が止まっているようで、紅葉も降りてくるのが止まっています。
しかし、エコーラインの夜は通行止めとなる季節となりました。蔵王の山は、紅葉から雪化粧まで一気にやってきますが。。。まだ少し余裕がありそうです。
撮り貯めした画像も消えてしまいました。。。
新メニュー
いちじくのコンポートが好評をいただいております。
10月も終盤です。無休で営業中です。
2010年10月17日
いちじくのコンポートです。
PCがクラッシュしてしまい、更新ができなくなってしまいました。ようやくネットへの接続が可能になりましたが、バックアップをおろそかにしてしまい、アドレスその他のデータが・・・アタマをかかえてしまいます。皆さんもバックアップはこまめにしましょうね。
さて、いちじくのコンポートがお目見えです。いちじくを煮て、さらにシャーベットを添えました。
ちなみに当店自慢のそばコーヒー(アイス)とのセットです。
さらに葉っぱを食べるとかの人参をいただき、早速試作です。
人参のかき揚げです。どうしても赤みの食材が少ないので、こういうものはうまくいくといいですね。
葉っぱそのものはパリッとしていますが・・・これからの課題かな?
10月も終盤に突入です。今月いっぱいは無休で営業致します。
ご来店をお待ちしています。
さて、いちじくのコンポートがお目見えです。いちじくを煮て、さらにシャーベットを添えました。
ちなみに当店自慢のそばコーヒー(アイス)とのセットです。
さらに葉っぱを食べるとかの人参をいただき、早速試作です。
人参のかき揚げです。どうしても赤みの食材が少ないので、こういうものはうまくいくといいですね。
葉っぱそのものはパリッとしていますが・・・これからの課題かな?
10月も終盤に突入です。今月いっぱいは無休で営業致します。
ご来店をお待ちしています。
2010年10月13日
『紅葉もすぐそこです』なんて言ったら。。。
この3連休は大渋滞でした。お陰様で大勢のお客様がおいでになり、てんてこ舞いの嬉しい悲鳴でした。待ち時間が多くなりご迷惑をお掛けしたお客様には、たいへん申し訳ありませんでした。
私達は蔵王の標高1000m(賽の河原付近)の紅葉を基準にしています。残念ながら画像はありませんが、もう色付き始めました。
当然ですが気温も低くなり、『ブルッ』とする瞬間があります。もう頂上付近は寒いです。
さてさて、紅葉をご覧になった後、体が暖まる『けんちんそば(温麺もあります)』はいかがでしょう。鶏ガラだしを効かせ絶妙のバランスです(な〜んて自画自賛です)。
無休の営業もあと半月余りとなりました。
10月末まで無休で営業中です。
Web Siteもご覧下さい。
http://www.sankuan.com/
お陰様でランキング上昇中です。ポチッと応援お願いします。。
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私達は蔵王の標高1000m(賽の河原付近)の紅葉を基準にしています。残念ながら画像はありませんが、もう色付き始めました。
当然ですが気温も低くなり、『ブルッ』とする瞬間があります。もう頂上付近は寒いです。
さてさて、紅葉をご覧になった後、体が暖まる『けんちんそば(温麺もあります)』はいかがでしょう。鶏ガラだしを効かせ絶妙のバランスです(な〜んて自画自賛です)。
無休の営業もあと半月余りとなりました。
10月末まで無休で営業中です。
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2010年10月08日
紅葉もすぐそこです。
朝晩はめっきり涼しく(寒く?)なりました。風邪を引いている方も多いようで皆様、気をつけて下さい。
今回、JAFさんのHP内に地域情報として紹介いただきました。七ヶ宿、白石など近辺の情報も掲載されていますので、よろしければご覧下さい。
http://jafevent.jp/event_info/area_info/index.php?From=search&area_and_pref=4
先日も紹介しました、『けんちんそば(温麺)』ですが、気候とあいまって好評です。
鶏ガラだしが効いています。
実は『うなぎ』が本当に美味しいのは、『秋』だと有名な料理評論家の○本○博氏が言っていたのを聞いた事があります。
先日も『美味しい』と『そばを食べるつもりがうなぎを。。。』とおっしゃっている方がいらっしゃいました。嬉しい(?)です。常連のお客様でも最近はうなぎを注文される方が多くなりました。そばを打っている本人としては複雑かな。。。
ご来店をお待ちしています。
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今回、JAFさんのHP内に地域情報として紹介いただきました。七ヶ宿、白石など近辺の情報も掲載されていますので、よろしければご覧下さい。
http://jafevent.jp/event_info/area_info/index.php?From=search&area_and_pref=4
先日も紹介しました、『けんちんそば(温麺)』ですが、気候とあいまって好評です。
鶏ガラだしが効いています。
実は『うなぎ』が本当に美味しいのは、『秋』だと有名な料理評論家の○本○博氏が言っていたのを聞いた事があります。
先日も『美味しい』と『そばを食べるつもりがうなぎを。。。』とおっしゃっている方がいらっしゃいました。嬉しい(?)です。常連のお客様でも最近はうなぎを注文される方が多くなりました。そばを打っている本人としては複雑かな。。。
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2010年10月06日
メインメニューではありませんが、好評です。
気温の乱高下、天気の急変、今年の天気はわかりにくいですねー。少しづつですが、コメントを頂く機会が増えています。ありがたいことでございます。皆様もお気軽に一言を残して下さいね。
さて本日は、表題の通りメインではありませんが、人気のメニューです。賛久庵らしいといえばその通りの、そば粉を使用したメニュー『そばクリームコロッケ』です。
コロッケは、フランス語のcroquette(クロケット)を起源としている説が有力です。サクサクすると言う意味とか。
通常、クリームコロッケは、小麦粉、バターなどを用いますが、名前の通り小麦粉をそば粉に代えて作ります。特製舞茸、ネギなどを入れ、賛久庵の揚げ物の特徴でもある、カラッと揚げます。最初は『塩』で、お好みで特製ソースをつけて下さい。そばの香りと、語源でもあるサクサクと召し上がっていただけます。
『病み付きになる』と言われるお客様もいらして、嬉しいです。
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さて本日は、表題の通りメインではありませんが、人気のメニューです。賛久庵らしいといえばその通りの、そば粉を使用したメニュー『そばクリームコロッケ』です。
コロッケは、フランス語のcroquette(クロケット)を起源としている説が有力です。サクサクすると言う意味とか。
通常、クリームコロッケは、小麦粉、バターなどを用いますが、名前の通り小麦粉をそば粉に代えて作ります。特製舞茸、ネギなどを入れ、賛久庵の揚げ物の特徴でもある、カラッと揚げます。最初は『塩』で、お好みで特製ソースをつけて下さい。そばの香りと、語源でもあるサクサクと召し上がっていただけます。
『病み付きになる』と言われるお客様もいらして、嬉しいです。
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Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at
19:50
│Comments(2)
2010年10月01日
けんちんそば&温麺はいかがですか?
10月になると、このメニューを出す事としています。
『けんちんそば(温麺を選ぶ事も可能)』でございます。
具材は、さといも、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、豆腐、鶏肉、しいたけ、 春菊など、ちょっとだけ中華風に、鶏がらスープと和風だしをブレンドし醤油味です。
ほどよく煮込み各具の味も滲み出したいい味です。是非ご賞味下さい。
今日は、珍しいお客様が来店され、うなぎとそばの大盛りを完食されて行かれました。余計な事ですけど、それは痩せません。。。でも食欲がある事は健康な証拠です、存分にお召し上がり下さい。Blog.はこういう出会いがあるので楽しいです。大切にしたいと思います。またのご来店をお待ちすると共に、存分にお召し上がり下さい。ありがとうございました。
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http://www.sankuan.com/
10月末まであと一息です、無休で営業中です。
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『けんちんそば(温麺を選ぶ事も可能)』でございます。
具材は、さといも、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、豆腐、鶏肉、しいたけ、 春菊など、ちょっとだけ中華風に、鶏がらスープと和風だしをブレンドし醤油味です。
ほどよく煮込み各具の味も滲み出したいい味です。是非ご賞味下さい。
今日は、珍しいお客様が来店され、うなぎとそばの大盛りを完食されて行かれました。余計な事ですけど、それは痩せません。。。でも食欲がある事は健康な証拠です、存分にお召し上がり下さい。Blog.はこういう出会いがあるので楽しいです。大切にしたいと思います。またのご来店をお待ちすると共に、存分にお召し上がり下さい。ありがとうございました。
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Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at
18:57
│Comments(5)