2010年09月29日
温泉も恋しくなりますね。
いや〜一気に涼しくなりました。こんな風になると表題の通り、温泉にも入りたくなりませんか?
一度、軽くご紹介しましたが、遠刈田温泉を含む三湯で湯巡り手形なるモノを発行しております。以下詳細はリンクをご覧下さい。
http://www.zao-machi.com/228
ちなみに遠刈田温泉は、足腰の痛みに効くとの事です。
http://www.zao-machi.com/category/onsen/kounou
しっかりと暖まったあとのお食事は賛久庵でどうぞ(笑)。
暖まった体に、一足早い『夏・新そば』をご賞味下さい。
Web Siteもご覧下さい。
http://www.sankuan.com/
あと1ヵ月頑張ります。
10月末まで無休で営業中です。
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一度、軽くご紹介しましたが、遠刈田温泉を含む三湯で湯巡り手形なるモノを発行しております。以下詳細はリンクをご覧下さい。
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ちなみに遠刈田温泉は、足腰の痛みに効くとの事です。
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しっかりと暖まったあとのお食事は賛久庵でどうぞ(笑)。
暖まった体に、一足早い『夏・新そば』をご賞味下さい。
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2010年09月24日
シルバーウィークも終盤ですが。。。
近頃はシルバーウィークと呼ばれている今週ですが、昨日などは大雨の中、沢山の皆様ご来店いただきました。日頃からご愛顧いただき誠にありがとうございます。
先日も申し上げたかもしれませんが、高い気温から急激に下がりますと、紅葉がきれいだと言われております。昨日も上の方へ偵察に行きましたがさすがにまだでした。このままいきますと非常にきれいな紅葉を見る事が出来そうです。楽しみにしたいと思います。
食欲の秋と言いますが、これからのシーズンとても食材が充実致します。特に山菜やキノコ関係など、一番美味しい季節です。舞茸は天ぷら用に独自の切り方をしたり工夫を重ねております。是非ご賞味下さい。
天ざるです。
また何度かご紹介していますが、高清水産ゴールデンポークを使用した、各種とんかつ膳は豚肉本来の味がすると好評をいただいております。
ロースです。
ヒレです。
週末、明日はあいにくとの予報も出ていますが、日曜日は回復する様です。ご来店をお待ちしております。
Web Siteもご覧下さい。
http://www.sankuan.com/
無休での営業もあと1ヵ月です。
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先日も申し上げたかもしれませんが、高い気温から急激に下がりますと、紅葉がきれいだと言われております。昨日も上の方へ偵察に行きましたがさすがにまだでした。このままいきますと非常にきれいな紅葉を見る事が出来そうです。楽しみにしたいと思います。
食欲の秋と言いますが、これからのシーズンとても食材が充実致します。特に山菜やキノコ関係など、一番美味しい季節です。舞茸は天ぷら用に独自の切り方をしたり工夫を重ねております。是非ご賞味下さい。
天ざるです。
また何度かご紹介していますが、高清水産ゴールデンポークを使用した、各種とんかつ膳は豚肉本来の味がすると好評をいただいております。
ロースです。
ヒレです。
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2010年09月21日
一足早い『夏・新そば』も佳境です。
本日はまあまあ暑いですが、朝晩はめっきり涼しくなりました。当店では、早巻き(5月頃)早摘み(7月頃)のそばを8月1日より数量限定でお出ししていますが、蔵王のそばは収穫が遅く、10月中旬からの『新そば』を出すところが多いので、『夏・新そば』はそばがお好きな人には喜ばしいのではと思っております。
やっと瑞々しい感じに写真が撮れたかな?
秋の新そばはまた格別なモノがありますが。。。夏・新そばをご賞味下さい。
Web Siteもご覧下さい。
http://www.sankuan.com/
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Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at
19:41
│Comments(2)
2010年09月17日
Wチャーシューメンはいかがですか?
今日はいい天気でしたが、気温はめっきり過ごしやすくなりましたねーこの夏は暑かったですから、紅葉がきれいかもしれません。
さてさてこんな気温になりますと、汁物が恋しくなりませんか?何度かご紹介しましたが、当店の隣に位置する『らーめん家』です。最近様々な方から、美味しい!と言う声を頂戴します。色々工夫し、現在の味に落ち着いているのですが、これがご好評を頂いている様です。スープは醤油味一本です。ラーメンを色々召し上がっている方にお褒めいただくととても嬉しいです。
画像は『Wチャーシューメン』です。
さらに
チャーシューメンです。
WebSiteはこちら
http://ra-men-ya.com/
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さてさてこんな気温になりますと、汁物が恋しくなりませんか?何度かご紹介しましたが、当店の隣に位置する『らーめん家』です。最近様々な方から、美味しい!と言う声を頂戴します。色々工夫し、現在の味に落ち着いているのですが、これがご好評を頂いている様です。スープは醤油味一本です。ラーメンを色々召し上がっている方にお褒めいただくととても嬉しいです。
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Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at
19:23
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2010年09月15日
ほんの少しのおもて『なし』ですが。。。
さすがに朝晩は涼しくなりましたねー山の方は肌寒いくらいです。
さて毎年9月の恒例行事です。蔵王町名産の梨(こうすい)が収穫され始め、先日も書きましたが、この近辺の旅館、レストラン、食事処など24店舗が集まって、『おもてなし』キャンペーンが始まりました。おもてなしと『梨』を掛けたモノですが、皆様に知っていただこうと張り切っております。当店でもほんの一口だけですが、味見代わりにお出ししております。今年は異常気象でしたので、梨造りもご苦労されたようで、収穫量も少ない様です。
でも味は、こうすい特有の水分たっぷりで甘さも十分です。
地方発送も承っておりますので、ご来店の際に声をお掛け下さい。
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でも味は、こうすい特有の水分たっぷりで甘さも十分です。
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Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at
07:34
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2010年09月10日
当店のそばスィーツたちです。。。
今日も結構暑さが頑張りましたね。
先週に『そば』を使用したお酒の話をしましたが、当店には、『そばの香り』を感じるスウィーツが数々ございます。
まず、そばソフトクリームです。ほんの少しだけ、そばの香りがします。甘いだけではありません。
続いてそばドーナッツです。焼き立ては香ばしく、自分で言うのもなんですが、とても美味です。時間が合いますと、焼き立てをお出しできますが。。。14時くらいでしょうか。。
さらにそばパウンドケーキとそばコーヒー(画像はアイス)です。クリームソースをからめる事で、ぼそぼそ感を解消しました。また、後味すっきりなそばコーヒーもオススメです。
一見??と思うような組み合わせですが、実は絶妙の組み合わせです。一度ご賞味下さい。
他のメニューもございます。Web Siteをご覧下さい。
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まず、そばソフトクリームです。ほんの少しだけ、そばの香りがします。甘いだけではありません。
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さらにそばパウンドケーキとそばコーヒー(画像はアイス)です。クリームソースをからめる事で、ぼそぼそ感を解消しました。また、後味すっきりなそばコーヒーもオススメです。
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Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at
20:16
│Comments(2)
2010年09月08日
たまには豪華に賛久庵膳はいかがですか?
昨日今日と涼しくなりましたねー!でも平年よりも高いとか。。。少し標高が高い遠刈田はなおさら、涼しい風を感じます。でも無くなってみると、もっと暑くても。。。な〜んてわがままですかね。でも明日はまたいい天気らしいので。。。
さて、今回ご紹介するのは『賛久庵膳』でございます。当店での自慢の数々を少しづつ、お召し上がりいただければと考え、メニューに仲間入りさせました。
自慢その1は豆腐でございます。まずは豆腐のみでお召し上がりいただき豆腐本来の味を感じていただき、その後はお好みで味付けしていただきますが、その後もそのまま召し上がる方がいらっしゃいます。使用している『はらから豆腐』のなせる技でしょうか。。
自慢その2は、先日も紹介しました、高清水産ゴールデンポークを使用したヒレかつです。カラッと揚がったヒレは、ロース好みに方にも納得いただける味です。
自慢その3は、何度もご紹介している『夏・新そば』です。何度も申し上げているので止めておきます。
さらにデザートを含めた、賛久庵フルコースとも言えるヴォリュームもたっぷりな『賛久庵膳』
時間を掛け、ごゆっくりお楽しみ下さい。
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さて、今回ご紹介するのは『賛久庵膳』でございます。当店での自慢の数々を少しづつ、お召し上がりいただければと考え、メニューに仲間入りさせました。
自慢その1は豆腐でございます。まずは豆腐のみでお召し上がりいただき豆腐本来の味を感じていただき、その後はお好みで味付けしていただきますが、その後もそのまま召し上がる方がいらっしゃいます。使用している『はらから豆腐』のなせる技でしょうか。。
自慢その2は、先日も紹介しました、高清水産ゴールデンポークを使用したヒレかつです。カラッと揚がったヒレは、ロース好みに方にも納得いただける味です。
自慢その3は、何度もご紹介している『夏・新そば』です。何度も申し上げているので止めておきます。
さらにデザートを含めた、賛久庵フルコースとも言えるヴォリュームもたっぷりな『賛久庵膳』
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Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at
19:41
│Comments(0)
2010年09月06日
見た目と違って、キリッとしたお酒です。
ニュースを見ても、暑さの記録が更新されたものが多く、オリンピックだったらスゴい事になってるでしょうね。お暑うございます。
さて、某酒造会社の方が、『蕎麦の酒』なるものをお持ち下さいました。
赤いそばの実を使用したからでしょう、ほんのりとピンクです(画像よりいい色です)。当然、米・米麹・そばのみで作られています。まあ、日本酒の進化系でしょうか?見た目はやさしい感じがしましたが、どうしてどうして、そばの香り(味)が日本酒独特の甘さを消し、苦みさえ感じる味で、ほんのりとそばの後味がします。これからの季節には持って来いのお酒です。当店では、オリジナルのそばコーヒー、そばドーナッツ、そばパウンドケーキ、そばコロッケはご存じと思いますが、それに続くそばメニューとして、仲間入りさせるか検討したいと思います。
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さて、某酒造会社の方が、『蕎麦の酒』なるものをお持ち下さいました。
赤いそばの実を使用したからでしょう、ほんのりとピンクです(画像よりいい色です)。当然、米・米麹・そばのみで作られています。まあ、日本酒の進化系でしょうか?見た目はやさしい感じがしましたが、どうしてどうして、そばの香り(味)が日本酒独特の甘さを消し、苦みさえ感じる味で、ほんのりとそばの後味がします。これからの季節には持って来いのお酒です。当店では、オリジナルのそばコーヒー、そばドーナッツ、そばパウンドケーキ、そばコロッケはご存じと思いますが、それに続くそばメニューとして、仲間入りさせるか検討したいと思います。
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2010年09月02日
梨が実りました!
我が家の『梨』が実りました。
5月15日に摘果作業をした、梨が実り始めました。
花の時期が寒かったので、例年より遅れています。
実は小さめですが、とっても甘いです。
今年も、9月15日より『おもて梨』キャンペーンスタートいたします
是非、お出かけ下さい。
5月15日に摘果作業をした、梨が実り始めました。
花の時期が寒かったので、例年より遅れています。
実は小さめですが、とっても甘いです。
今年も、9月15日より『おもて梨』キャンペーンスタートいたします
是非、お出かけ下さい。