2014年02月28日
『寒晒しそば』3月1日スタートいたします!
3月1日より『寒晒しそば』スタートいたします。
寒晒しそばとは?
蔵王山麓で栽培された玄そばを、大寒の日に標高800メートル付近の渓流へ
浸漬し、立春の日にこれを引き揚げ、寒風に晒し乾燥させたそばです。
この手のかかったそばは、江戸時代に諸大名から将軍家への献上されたものだそうです。
賛久庵では、二・八の手打ちそば限定でお出しいたします。
今年も美味しく仕上がりました
数量限定ですのでご予約いただけますと幸いです。
春の味、是非ご賞味ください!
寒晒しそばとは?
蔵王山麓で栽培された玄そばを、大寒の日に標高800メートル付近の渓流へ
浸漬し、立春の日にこれを引き揚げ、寒風に晒し乾燥させたそばです。
この手のかかったそばは、江戸時代に諸大名から将軍家への献上されたものだそうです。
賛久庵では、二・八の手打ちそば限定でお出しいたします。
今年も美味しく仕上がりました
数量限定ですのでご予約いただけますと幸いです。
春の味、是非ご賞味ください!
Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at 19:32│Comments(1)
│そば
この記事へのコメント
待ってました~!
蔵王の春の味覚ですね。
食べに行かなくっちゃ~!
あはは~♪
蔵王の春の味覚ですね。
食べに行かなくっちゃ~!
あはは~♪
Posted by ろうどキングおがわ at 2014年02月28日 20:19