2014年02月28日

『寒晒しそば』3月1日スタートいたします!

3月1日より『寒晒しそば』スタートいたします。

寒晒しそばとは?

蔵王山麓で栽培された玄そばを、大寒の日に標高800メートル付近の渓流へ

浸漬し、立春の日にこれを引き揚げ、寒風に晒し乾燥させたそばです。

この手のかかったそばは、江戸時代に諸大名から将軍家への献上されたものだそうです。

賛久庵では、二・八の手打ちそば限定でお出しいたします。

『寒晒しそば』3月1日スタートいたします!

今年も美味しく仕上がりました拍手

数量限定ですのでご予約いただけますと幸いです。

春の味、是非ご賞味ください!


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Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at 19:32│Comments(1)そば
この記事へのコメント
待ってました~!
蔵王の春の味覚ですね。

食べに行かなくっちゃ~!

あはは~♪
Posted by ろうどキングおがわろうどキングおがわ at 2014年02月28日 20:19
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『寒晒しそば』3月1日スタートいたします!
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