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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2015年01月20日

「寒晒しそば」仕込みました!

1月20日 大寒

今年も恒例により「寒晒しそば」仕込みました。

晴れていましたが、風が強く寒い日でした。晴れ

場所は白石スキー場より林道に約4km入った垂清川上流の渓流です。

積雪1m50cm、気温-4℃ 玄そば540kgです。

邪魔な雪を取り除き、ネットに入れた玄そばを雪を除けた水に投入します。







雪を戻して完了です。 今回はそばやのとっちゃんも元氣に頑張りましたちからこぶ
2月4日立春に引き揚げ、冷たい風にあてて乾燥させ仕上げられます。

「寒晒しそば」の特徴は?

江戸時代にそばを保存する為に行われたそうですが、

真冬に冷たい水に漬け込まれることでそばの「あくが抜けほのかなそばの甘みが

引き立てられのど越しも良くなる」ようです。OK

賛久庵では3月1日よりお出しする予定です。

もうすこしお待ちください。face02  


Posted by そばやのとっちゃん・かあちゃん at 22:15Comments(0)そば
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